Ajax vs. Panathinaikos Athen: 34 Elfmeter

von Carsten Germann11:19 Uhr | 16.08.2024

Verkauf dein Haus und deine Uhr, wenn du bei Ajax Amsterdam bist! Der niederländische Rekordmeister, nur über Rang 5 in der Eredivisie in die Qualifikation zur Europa League gerutscht, zog am späten Donnerstagabend mal wieder alle Register: 13:12 nach Elfmeterschießen gegen Panathinaikos Athen. Damit rettete sich Ajax in die Playoffs gegen den polnischen Meister Jagiellonia Bialystok.

Erst zum zweiten Mal in den letzten 21 Jahren brauchte Ajax Amsterdam in einem Qualifikationsspiel in Europa wieder die Verlängerung.

Damals warf der niederländische Rekordmeister in der Qualifikation zur Champions League die Österreicher vom Grazer AK (2:1 n. V.) in der 3. Runde raus. Unter den Torschützen im August 2003 war ein gewisser Zlatan Ibrahimovic.

Der 20-fache griechische Meister Panathinaikos, im letzten Jahr nur Vierter in der heimischen Liga, erzwang in der 89. Minute durch das 0:1 (Hinspiel in Athen: 0:1) des Brasilianers Tete die Verlängerung.

• Panathinaikos brachte in der ersten Halbzeit keinen einzigen Schuss auf das Tor von Ajax Amsterdam.

13:12

Im Elfmeter-Duell wurde es historisch.

Aber der Reihe nach, damit der Wahnsinn in diesem Amsterdam-Krimi greifbarer wird!

• 25 Minuten dauerte es nach dem Ende der torlosen Verlängerung in der Johan-Cruyff-ArenA ein Sieger vom Punkt gefunden wurde.

25-mal verwandelt

• 34 Elfmeter mussten her, von denen 25 verwandelt wurden.
  • Auch die beiden Torhüter, Remko Pasveer von Ajax und Pana-Keeper Bartlomiej Dragowski, versenkten ihre Elfer.

Dass Athens Daniel Mancini gleich mit dem ersten Ball an Pasveer scheiterte, ließ Berufs-Optimisten (und die gibt es bei Ajax auch, klar…) auf ein schnelles Ende des Elfer-Dramas hoffen.

• Mitnichten! Die folgenden 8 Schüsse gingen dann alle ins Tor, erst Brian Brobbey scheiterte mit dem 5. Ajax-Versuch an Dragowski.

5 gehaltene Elfmeter

Dass es die Engländer aus 11 Metern doch können, zeigte der Ex-Nationalspieler der „Three Lions“, Jordan Henderson.

Pasveer hielt 5 Elfmeter, auch den letzten der Athener durch den Brasilianer Tonny Vilhena, ehe Anton Gaaei mit dem 13:12 die Nachtschicht beendete – Ajax in den Playoffs.

„Anton Gaaei is the Name!“, jubelte die Ajax-Social-Media-Redaktion bei X um 23.16 Uhr. Guten Abend aus Amsterdam.

Das ist eine historische Geschichte!

— Christian Eichner, Trainer Karlsruher SC, nach dem Erreichen des DFB-Pokal-Viertelfinales.