Liverpool „out“? Manchester City und de Bruyne schaffen Fakten

von Carsten Germann09:00 Uhr | 12.05.2022

Manchester City und Pep Guardiola (51) haben mit dem überzeugenden 5:1 (3:1) am späten Mittwochabend bei den Wolverhampton Wanderers im Titelkampf der Premier League ihren Vorsprung auf den FC Liverpool wieder auf 3 Punkte hochgeschraubt und benötigen aus den verbleibenden 2 Partien noch 4 Zähler. Bei den „Citizens“ setzte der überragende Mittelfeldregisseur Kevin de Bruyne (30) die Meilensteine.

Schon nach 7 Minuten setzte Ex-Bundesligaprofi de Bruyne zu einem rekordverdächtigen Run an. Der ehemalige Bremer und Wolfsburger traf zum 0:1 und lieferte danach innerhalb von 17 Minuten den drittschnellsten Premier-League-Hattrick in der Geschichte der englischen Fußball-Eliteliga ab.

17 Minuten

• Nur Manchester Uniteds Dwight Yorke gegen den FC Arsenal 2001 (22 Minuten / 6:1) und Sadio Mané vom FC Liverpool, der innerhalb von 16 Minuten gegen Aston Villa im Mai 2015 drei Mal traf, waren noch schneller
  • Nach 61 Minuten machte de Bruyne seine 4. Bude in diesem Spiel. Es waren die Tor-Beteiligungen 199 bis 201 für den Belgier, in Wettbewerb übergreifend 305 Spielen für Man. City, dafür haben ihn die „Sky Blues“ 2015 auch für 75 Mio. Euro aus Wolfsburg verpflichtet…
  • 18 Treffer sind de Bruynes beste Saison bei den „Citizens“ – ein Faktor auf dem Weg zur 6. Premier-League-Meisterschaft seit 2012
  • 57 Tore gelangen de Bruyne in der Premier League, ohne dass dabei ein Kopfballtreffer auf seine Liste kam, das schaffte kein anderer Torjäger in der 1992 novellierten englischen Liga

Fakten zu Citys fabulösem Auswärts-Run

„Ich denke, das war die Leistung eines Premier-League-Champions“, sagte der frühere englische Nationalspieler Chris Sutton bei BBC Radio 5 Live, „enttäuschend in der Champions League hat sich City gesagt: Die Premier League gehört uns!“

Wohl wahr! Die Mannschaft von Erfolgstrainer Pep Guardiola verteidigte im Molineux Stadium eine Rekord-Auswärtsserie von 17 ungeschlagenen Premier-League-Spielen in Folge, davon 14 Siege und 3 Remis.

45 Punkte machen City in dieser Saison auswärts zum absolut besten Team, Verfolger Liverpool kommt nur auf 40 Zähler, auch das ist ein X-Faktor auf dem Weg zum Titel!

Einmal mehr erwies sich City als Tor-Fabrik: Das Spiel in Wolverhampton war das 5. Liga-Spiel am Stück, in dem mindestens 3 eigene Tore gelangen.

Bei uns in Leverkusen wird jeder eingesperrt, der eine Vuvuzela mit ins Stadion bringt.

— Leverkusens Sportdirektor Rudi Völler über den Lärm der Vuvuzelas bei der WM 2010