Dank Boniface: Bayer wieder auf Erfolgskurs

von Jean-Pascal Ostermeier | sid17:27 Uhr | 14.09.2024

Bayer Leverkusen hat die erste Punktspiel-Niederlage nach 15 Monaten gut weggesteckt. Angeführt von "Scorerkönig" Victor Boniface gewann der Doublegewinner am 3. Spieltag der Fußball-Bundesliga 4:1 (2:1) bei der TSG Hoffenheim. Vor der Länderspielpause hatte Bayer 2:3 gegen RB Leipzig verloren.

Boniface (30./75.), Neuzugang Martin Terrier nach Vorarbeit des Nigerianers (17.) und Florian Wirtz per Foulelfmeter (72.) trafen für die Leverkusener, die am Donnerstag zum Auftakt der Champions League bei Feyenoord Rotterdam antreten müssen. Die TSG kassierte die zweite Pleite in Folge. Daran änderte auch das Tor von Mergim Berisha (37.) nichts.

"Wir legen den Fokus auf den Sport, den Rest bekommen wir natürlich mit", sagte Hoffenheims Torwart Oliver Baumann kurz vor dem Anpfiff bei Sky. Nach dem Rauswurf von Sportchef Alexander Rosen vor Saisonbeginn gab es zuletzt Gerüchte, wonach Coach Pellegrino Matarazzo durch Bundestrainer-Assistent Sandro Wagner abgelöst werden könnte.

Die 30.150 Zuschauer in der ausverkauften Sinsheimer Arena sahen zu Beginn klar überlegene Gäste. Die Hoffenheimer schafften es kaum über die Mittellinie. Nach einer knappen Viertelstunde kam die TSG besser ins Spiel, den Treffer markierte allerdings die Werkself. Terrier hatte nach Vorarbeit von Boniface keine Mühe und erzielte aus kurzer Distanz sein erstes Bundesliga-Tor.

Nach der Führung kontrollierten die Leverkusener die Partie. Die Hoffenheimer, die unter anderem ohne den Ex-Leverkusener Adam Hlozek, Grischa Prömel, Ihlas Bebou, David Jurasek und Ozan Kabak auskommen mussten, reagierten nur noch.

Boniface hatte den zweiten Bayer-Treffer auf dem Kopf, scheiterte aber an Baumann (28.). Kurz darauf entschied der Angreifer dasselbe Duell für sich und traf per Rechtsschuss. Von einer Vorentscheidung konnte aber keine Rede sei. Berisha, der Hoffenheim lange aufgrund eines Kreuzbandrisses gefehlt hatte, brachte die Kraichgauer zurück in die Begegnung.

In der Nachspielzeit der ersten Hälfte vergaben Boniface (45.+2) und Alejandro Grimaldo (45.+4) zwei große Chancen auf weitere Tore.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs ließ es Leverkusen etwas schleifen. Erst in der 67. Minute sorgte Boniface mit einem Kopfball wieder für Gefahr. Kurz darauf ließ sich Wirtz vom Punkt nicht zweimal bitten. Dennis Geiger hatte Grimaldo gefoult. Boniface schraubte das Ergebnis nur wenig später in die Höhe.