0:2 nach 8:18 Min. – BVB „hat an diesem Spiel teilgenommen“

von Carsten Germann10:00 Uhr | 05.11.2023

BVB gegen FC Bayern 0:4 (0:2) am späten Samstagabend – Die Bayern setzten im „deutschen Klassiker“ bei Borussia Dortmund einige Meilensteine.

„Niclas Füllkrug hatte 13 Ballkontakte, das ist knapp über ,hat teilgenommen`“, befand Wolff-Christoph Fuss bei Sky nach einer halben Stunde Spielzeit.

Schönes Stichwort, denn da hätte der Chefreporter des Münchner Pay-TV-Senders fast jeden Dortmunder Spieler ansprechen können.

• Oder anders: Borussia Dortmund „hat an diesem Spiel teilgenommen.“ In 90 Minuten brachten Marco Reus (34 / 400. Bundesliga-Spiel) 2 Schüsse auf das Tor von Manuel Neuer.

Das ist – gemessen an der Wichtigkeit dieses Spiels – und mit 81.000 Fans im Rücken miserabel.

Wie am 1. April 2023 in München, als Dortmund mit 2:4 seine bis Samstag einzige Niederlage in der Bundesliga in diesem Kalenderjahr kassierte, stand die Mannschaft von Trainer Edin Terzic (41) in der ersten Halbzeit auch dieses Mal komplett neben sich.

8:18 Minuten

• 0:3 hieß es damals aus Dortmunder Sicht – und zwar nach 23 Minuten!
  • Am Samstagabend waren es 4 Minuten, ehe Dayot Upamecano per Kopf zum 0:1 traf. Harry Kane legte nach 8 Minuten und 18 Sekunden nach einem blitzsauberen Bayern-Konter das 0:2 nach.
  • Das bedeutete für den Rekordmeister, der auch im 10. Liga-Duell in Folge gegen den BVB ungeschlagen blieb, die früheste 2:0-Führung in dieser Begegnung seit 2008.
  • Damals fegten die Bayern unter der Regie von Trainerlegende Ottmar Hitzfeld die Borussia mit 5:0 aus der Allianz Arena und führten nach 7:37 Minuten bereits mit 2:0.

15 aus 10

• Harry Kane (30) überflügelte mit seinen Treffern zum 0:2 und 0:3 (73.) den legendären Ex-Pirmasenser Klaus „Mati“ Matischak (85) von Schalke 04, der 1963/64 in seinen ersten 10 Spielen 13 Tore markierte.
  • Kane steht jetzt bei 15 Treffern – und schnitzte an seinem Ruf „Vereinsschreck“ des BVB.
  • Der Kapitän der englischen Nationalmannschaft hatte gegen den BVB bereits für Tottenham Hotspur in der Champions League und in der Europa League 4-mal in 4 Spielen getroffen.
  • Mit dem 4:0 in der Nachspielzeit steht er bei 7 Buden aus 5 Pflichtspielen gegen die Westfalen.
  • Den Allzeit-Rekord eines Torschützen gegen Borussia Dortmund Wettbewerb übergreifend wird Kane aber noch lange jagen.
  • Dieser liegt bei 27 Treffern aus 26 Spielen und wurde erstellt von einem gewissen Robert Lewandowski (35), ebenfalls FC Bayern, zwischen 2014 und 2022.

„Es war die beste Saisonleistung der Bayern über 90 Minuten“, sah es Bayern-Idol Lothar Herbert Matthäus (62) bei Sky, „sie waren von Beginn an hellwach, sehr dominant.“